活動内容

手稲高校女子バレーボール部は、部活と勉強を両立させ、大好きなバレ-ボ-ルの活動を通して、将来の夢を実現させることを目標に、部活動での基本である礼儀やマナーを第一に考えて活動しています。
現在のところ、少ない人数の中で活動していますが、チ-ムの目標は、「全道大会出場」です。現在のチームにとって高い目標ではありますが、目標達成のために努力を惜しまず練習に集中することは、近未来、社会人として生活を送る高校生にとってプラスになると考えています。
 監督は、選手の目標達成のためにゲームに必要な「技術」を指導しますが、基本は「バレーボールができる立派な社会人」になってほしいという気持ちを込めて接しています。
「夢を実現させるために本気で勉強したい、だけど大好きなバレーボールにも打ち込みたい」そんな中学生の皆さんを手稲高校女子バレーボール部は待っています。
部活動と勉強の両立はかなり高いハードルですが、それをやり遂げることで、卒業する時には確かな「人間力」が身につきます。ぜひ、手稲高校女子バレーボール部で「バレーをやりましょう!」

※1 基本的に毎週火曜日はオフになります
※2 定期考査1週間前は、原則として活動停止しています。

新人戦に出場しました

12月2日・3日に行われた、江別・千歳・札幌地区高校バレーボール新人戦に出場しました。結果は、予選グループ戦で千歳高校(1-2敗戦)・札幌西陵高校(2-0勝利)と対戦し決勝トーナメントに進出しました。 決勝トーナメント1回戦で札幌平岡高校との対戦し、0-2で勝利を収めることができませんでした。9月に開催された選手権大会札幌予選会ではベスト16に進出できたため、それ以上の結果を残すべく練習を重ねてきましたが残念な結果に終わりました。 全道大会出場を目標に練習を重ねているチームにとって課題の見えた試合であったので、今後の練習に活かしてくれることでしょう。
 ホームページをご覧の中学生の皆さん、手稲高校女子バレーボール部で一緒に全道大会を目指しませんか。
 見学・練習参加を随時受け付けています。
                   女子バレーボール部顧問 竹内 雄史

令和4年度卒業生 進路先(卒業生6名)

広島大学、札幌医科大学、北海教育大学岩見沢校
 酪農学園大学、北海学園大学、藤女子大学