中学生の皆さんへ
 剣道部は、日々を大切にし、仲間と共に稽古に励んでいます。部員みんなで技術を教え合い、技量を高め合える環境です。稽古は週に5回、1回あたり2時間程度、平日1日、休日1日の休みがあり、勉強との両立ができます。
 部員の構成は、女子部員、3年生2人、2年生2人、1年生3人です。このうち6人が剣道未経験です。熱心に活動した結果、令和3年、令和4年の札幌支部高等学校新人剣道大会で2年連続全道大会に出場することができました。男子部員は、3年生1人、2年生2人、1年生11人(経験者6人、初心者5人)です。令和4年度には、札幌支部高等学校剣道選手権大会で個人戦において予選トーナメントを1位で通過し全道大会に進出しました。また、第46回札幌支部高等学校新人剣道大会では、5人制の部では人数が少なく予選で敗退しましたが、3人制の部では3位に入賞し全道大会に進出しました。
 初心者でも大丈夫、一緒に稽古して全道大会を目指してみませんか。みなさんの入部を待っています。

部活動の様子

主な大会成績

【令和5年度】
 第44回札幌支部高等学校春季剣道大会       出場
 第78回国民体育大会剣道競技(少年男子女子の部) 出場
 第69回北海道剣道段別選手権大会手稲区予選会
  男子弐段の部 予選突破             全道大会出場
 第69回札幌支部高等学校剣道競技選手権大会    出場
 第47回札幌支部高等学校新人剣道大会
  男子団体Ⅰ部 5人制の部 予選突破       全道大会出場
  女子団体Ⅱ部 3人制の部 予選突破       全道大会出場
 第43回北海道高等学校新人剣道大会

【令和元年度】
 第44回札幌支部高等学校新人剣道大会
   男子団体戦・男子個人戦 予選突破       全道大会出場

Q 学習と部活の両立について
   A  大会と大会前を除いて、平日1日、休日1日の休みがあるので両立できます。
     長期休業中も10日前後の休みがあるので、課題などもきちんとできます。
 Q 初心者でも大丈夫?
   A  昨年入部した女子初心者も初段を取得したり、大会では経験者相手に勝ったりしています。
     こつこつと努力できればみんなにチャンスがあります。
     今年も女子の初心者が入部しています。一緒にやりませんか。