家庭クラブ
活動内容
家庭科の授業で学んだ知識や技術を元に、更に充実させて地域や学校、自らの生活の改善向上を目指したり、国際協力にも積極的に参加し、ボランティア精神を養うことを目的として活動しています。
月に1~2回マドレーヌを製作し、様々な感染症に注意し校内で生徒や教職員向けに販売をすることもあります。今年度は学校祭でも販売しました。これらの売り上げは、すべてカンボジアで井戸を建設するための資金として寄付をしています。
お料理やお菓子作り、ボランティア活動に関心のある方はぜひ、家庭クラブへ!!
部活動の様子
主な大会成績
令和3年度 北海道牛乳普及協会主催「牛乳・乳製品利用料理コンクール」 『銀賞』受賞
平成30年度 北海道牛乳普及協会主催「牛乳・乳製品利用料理コンクール」 『北海道知事賞』受賞
主な年間活動
月 |
例年 |
4月 |
新入生歓迎会 (新入生は、マドレーヌ作りを体験します) |
5月 |
料理(菓子)研究 |
6月 |
料理(菓子)研究 |
7月 |
学校祭 (マドレーヌ、パウンドケーキ、手芸品などを販売します) |
8月 |
料理(菓子)研究 |
9月 |
料理(菓子)研究 |
10月 |
ハロウィーン (パンプキンスープを作り、販売しています) |
11月 |
料理(菓子)研究 |
12月 |
クリスマス会 (日頃の料理・菓子研究の成果を発揮します) |
1月 |
料理(菓子)研究 |
2月 |
料理(菓子)研究 |
3月 |
料理(菓子)研究 |
※上記の他に、各種料理コンクールに応募しています。