1年次は「インターンシップ」、2年次は「平和文化学習」を行いました!
 最近行われたキャリア学習の報告です!(その3)
1年次 「インターンシップ」 10月27日(木)
 1年次全生徒によるインターンシップを実施しました。今年度は61の事業所に受け入れていただき、1日間の体験活動を行うことができました。各事業所のみなさまには、本校の生徒がお世話になり、ありがとうございました。現在は11月17日(木)の報告会に向けて、発表の準備中です。今年度は、お世話になった事業所の方々をお招きして、報告会を公開します。生徒たちはいっそう力を入れて、報告会の準備に取り組んでいます。
・事前学習(全5回)のようす
・インターンシップ当日のようす
・報告会に向けた準備のようす
2年次 「見学旅行・平和文化学習」 10月28日(金)~11月1日(火)
 2年次は見学旅行を利用して、平和文化学習を行いました。班に分かれて京都・奈良の史跡をめぐる自主研修の計画をたて、広島の原爆についての事前学習を行い、現地の平和記念公園では被爆者の方からの講話を聞きました。平和について、日本の文化について考え、歴史に触れる貴重な体験となりました。このあと、各班は研修のまとめを行い、研修集録を作成します。
・自主研修の計画のようす

・見学旅行のようす
広島平和記念公園 被爆体験講話