札幌手稲高校HPへようこそ!!
                 校長 渡 辺 祐 司

北海道札幌手稲高等学校のホームページにアクセスいただきありがとうございます。

石狩のひろ野や秀峰手稲の雄大な緑の山並みに包まれた本校は、昭和49年4月に『この地に若人の大学進学の夢を叶えられる進学校を』という地域の方々の熱く強い想いを受けて開校いたしました。  以来、地域や保護者、後援会、同窓会、そして稲心会の皆様から温かく力強いご支援をいただき今年度で開校46年目を迎えました。卒業生徒総数は17000名を超え、進学実績はもちろん、文化や伝統を着実に積み上げてきました。  本校生徒は校訓「継続は力なり」のもと、文武両道を目標に勉学はもとより、学校行事や部活動にも熱心に取り組みながら充実した高校生活を送り、それぞれの自己実現を叶えております。  また、平成17年度から導入している「単位制」により、生徒一人一人の個性に応じた学びが可能となり、そのメリットを活かしながら一層の本校教育の充実を目指しております。  このホームページには、本校の様々な教育活動の様子を掲載しています。  とりわけ、平成28年度より、本校校歌の一節を引用した「愛と力と夢があふれる学校」を学校教育目標を表す言葉として掲げております。本校のさまざまな教育活動の中に、それらを感じ取っていただければ幸いです。  今後とも、札幌手稲高校の様々な教育活動へのご理解をいただくとともに、本校の活動に対するご意見・ご感想をお寄せいただきますようお願い申し上げます。